Этот принцип заключается в том, что все свои запланированные дела необходимо поделить на категории. Их три. Условно обозначаем их: А, B, C. Категория А- очень важные(важнейшие); B- важные; С- желательные. Необходимо перед этим уточнить один важный ньюанс- для того чтобы прием работал, необходимо четко поставить цели, наметить цели.
И так планируем свой день.Что нужно или хотелось бы сегодня сделать? Записываем дела в список. Когда список готов, к каждому делу ставим такой вопрос: "Можно ли отказаться от этого дела, не выполнить его? Если не окажется никакой возможности выполнить данное дело, что-то ужасное случиться?" Если отказаться от этого дела категорически нельзя, а невыполнение его грозит вам чем-то очень неприятным то это дело попадает в категорию А. К делам из категории А относятся дела, которые нужно выполнять без отлагательств, как можно скорее и быстрое невыполнение которых может обернуться для вас крупными неприятностями.
К категории В относятся дела, которые нужно выполнить. Но они не являются экстренно важными. Их можно отложить на какое то время, возможно даже на неопределенное время без каких либо критических последствий. Задайте вопрос: "Случится ли что-то, если я выполню это дело, но немного попозже? Выполню дело, но немного отложу. " Если ничего ужасного не предвидится - то дело в категории В.
Все остальные дела попадают в категорию С. Это дела, которые можно выполнить если осталось время и желание, но невыполнение которых ничем вам не грозит. Не невыполнение сейчас или попозже а невыполнение вообще.
Дела необходимо записывать. Это непременное условие, но оно помогает сберечь кучу времени.
Данная техника позволяет определить какие дела заслуживают внимания, а какие нет. Позволяет определить какие дела являются действительно важными. Определить, что нужно сделать в первую очередь. И не смотря на то что эта техника чрезвычайно проста, она в то же время позволяет управлять своим временем с чрезвычайной эффективностью.
